Natürlich gesund leben
Vitalstoffreiche Vollwertkost – Was ist das?
Die vitalstoffreiche Vollwertkost ist eine Ernährung, die wir jeden Tag genießen können. In den naturbelassenen Lebensmitteln sind neben den Grundnährstoffen Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette auch die biologischen Wirkstoffe, die Vitalstoffe, in ausreichender Menge und im richtigen Verhältnis enthalten. Die aufgenommene Nahrung kann so optimal verwertet werden und alle Stoffwechselvorgänge laufen in unserem Organismus störungsfrei ab.
Die Grundlagen für diese neue Ernährungslehre hatte der Schweizer Arzt Dr. Maximilian Oskar Bircher-Benner (1867 - 1939) gelegt, wissenschaftlich untermauert wurde sie von dem Arzt und Ernährungsforscher Prof. Dr. Werner Kollath (1892 - 1970).
Prof. Kollath prägte den Satz: „Lasst die Nahrung so natürlich wie möglich!“. Integrieren wir also eine frische, lebendige und wenig verarbeitete Nahrung in unser Leben, so dankt es uns unser Körper mit Vitalität, Wohlbefinden, Gesundheit und Lebensfreude.
Wie sollte sich unsere tägliche Ernährung gestalten?
Quelle: Dr. M. O. Bruker, "Gesund durch richtige Ernährung", emu-Verlag
Diese 4 Dinge sollten Sie meiden:
- Auszugsmehlprodukte
- Alle Fabrikzuckerarten (weißer/brauner Zucker, Frucht- und Traubenzucker, Milch- und Malzzucker, Vollrohrzucker, Ur-Süße, Apfel- und Birnendicksaft, Ahornsirup, Gerstenmalz, Maltodextrin…) und damit gesüßte Produkte
- Fabrikfette (Margarine, Bratfett, raffinierte Öle)
- Für Magen-, Darm-, Leber- und Gallenempfindliche: alle Säfte aus Obst und Gemüse, gekochtes Obst, Trockenfrüchte, Honig
Genießen Sie täglich diese 4 Dinge:
- Ein Frischkorngericht aus keimfähigem, frisch gequetschtem bzw. geschrotetem Getreide, verfeinert mit Banane, Apfel, Obst der Saison, Nüssen, etwas Zitronensaft und Sahne
- Frischkostsalate aus rohem Gemüse und Obst
- Verschiedene Sorten Vollkornbrot und -brötchen
- Naturbelassene Fette, wie Butter, Sahne, kalt gepresste Öle, Nüsse und Saaten