Vom Korn zum Brot
Der Duft und der Geschmack von frisch gebackenem Brot sind köstlich. Und es schmeckt, frisch aus dem Backofen, noch warm und knusprig, einfach himmlisch. Brot selber backen macht Spaß und Sie wissen genau, was in Ihrem Brot drin ist.
In meinen Brotbackkursen wird das Getreide frisch vermahlen. Wir backen mit verschiedenen Getreidesorten, z. B. Weizen, Roggen, Dinkel, Emmer u.a. und vor allem Zeit und viel Liebe. Ich informiere Sie über den gesundheitlichen Wert des vollen Korns, stelle Ihnen unterschiedliche Getreidesorten und ihre Verwendung vor und gebe Ihnen Tipps rund ums Brotbacken mit Vollkorn.
In den Gär- und Backzeiten stellen wir pikante und süße Brotaufstriche her und genießen zum Abschluss alles in gemütlicher Runde.
Jeder Teilnehmer kann von den Aufstrichen und dem Gebäck ein paar Kostproben mit nach Hause nehmen.
Brotbacken mit Sauerteig
In diesem Kurs backen wir Brot und Brötchen mit Sauerteig. Sie erfahren die Grundtechniken der Sauerteigführung, -aufbewahrung und der Nutzung des Lagersauers.
Auf Wunsch bekommen Sie auch einen Sauerteigstarter.
Melden Sie sich gern bei Interesse an einem Brotbackkurs. Ab 3 Teilnehmer*innen können wir einen individuellen Termin vereinbaren.
Dauer: 5,5 Stunden
Kosten: 82,00 € inkl. Speisen, Rezepten und Sauerteigstarter für zu Hause
Backen von Brot und Brötchen mit Hefe
In diesem Kurs backen wir Brot und Brötchen mit sehr wenig Hefe in "langer Teigführung". Die lange Teigführung macht die Gebäcke bekömmlicher und schmackhafter. Sie bekommen Informationen zu den Besonderheiten der langen Teigführung und üben das Kneten der Teige.
Melden Sie sich gern bei Interesse an einem Brotbackkurs. Ab 3 Teilnehmer*innen können wir einen individuellen Termin vereinbaren.
Dauer: 5,5 Stunden
Kosten: 82,00 € inkl. Speisen, Rezepten und Sauerteigstarter für zu Hause
Rohkost- und Kochkurse
Neben frischem, meist saisonalem Obst und Gemüse verwenden wir in den Rohkost- und Kochkursen naturbelassenes Getreide, Nüsse, Saaten und vielerlei Gewürze. Denn unser Essen soll nicht nur gesund sein, sondern auch eine Freude fürs Auge und unseren Gaumen.
Rohköstlich froh genießen
In den rohen Gemüsen und dem rohen Obst stecken unglaublich viele Vitalstoffe, dass es schade ist, die vielen tollen Lebensmittel immer nur erhitzt zu verzehren. Zu den Rohkostplatten und Salaten bereiten wir uns unterschiedliche Soßen zu, die den Geschmack der rohen Gemüse unterstreichen und diese zu Köstlichkeiten werden lassen.
"Wilde“ Küche
Wir gehen in die Natur und sammeln wertvolle Wildpflanzen für unser Menü. Sie erfahren, wie die Pflanzen zu erkennen sind, was sie für unsere Gesundheit so besonders macht und wie wir mit ihnen unsere Küche bereichern können. Nach dem Putzen der Kräuter und des Gemüses schnippeln, kneten, rühren, backen und kochen wir uns unser Mahl und lassen es uns am hübsch gedeckten Tisch schmecken.
Frühlingsfrische Köstlichkeiten
Die Wildkräuter wachsen jetzt schon reichlich und wir können uns am reich gedeckten Tisch der wilden Natur bedienen. Wir bereiten aus den gesammelten Wildpflanzen ein Menü und genießen es.
Termin: Samstag, 26.April 2025, 10.00 - 14.00 Uhr
Kosten: 58,00 €, incl. Lebensmittel
Kräuterspaziergänge
Wenn Sie an einem Kräuterspaziergang teilnehmen möchten, setzen Sie sich bitte mit mir in Verbindung. Ich teile Ihnen dann den Treffpunkt mit. Wir sind ca. 2 Stunden unterwegs. Zum Verkosten gibt es einen kleinen Wildkräutersnack.
Wildkräuter im Herbst
Im Herbst gibt es nochmal ein wahres Feuerwerk an essbaren Wildpflanzen, die wir für uns nutzen können. Nach den jetzt meist wieder häufigeren Regenfällen wachsen alle Kräuter nochmals nach und es tut gut, vor dem Winter unserem Körper viele Vitalstoffe zuzuführen.
Außerdem ist jetzt die Wurzelerntezeit. Wir werden für die Hausapotheke ein Öl ansetzen und eine Tinktur ansetzen.
Termin: Montag, 22. September 2024, 15.30 Uhr
Kosten: 25,00 €