Allerlei mit Wildpflanzen

E ine ideale Ergänzung unserer Ernährung bieten uns die Wildpflanzen. Viele der uns umgebenden Pflanzen sind essbar und regelrechte „Superfoods“. Sie enthalten reichlich Vitalstoffe, wir können sie vom zeitigen Frühjahr bis zum Herbst, ja sogar auch im Winter, für uns nutzen und die Natur stellt sie uns immer und immer wieder gern zur Verfügung. Beim Sammeln können wir die Ruhe und die frische Luft genießen und unsere Küche durch wahre Gaumenfreuden bereichern.

I n meinen Wildkräuterkursen stelle ich Ihnen die essbaren Wildpflanzen der Saison auf unserem Weg vor. Sie können die Pflanzen mit allen Sinnen erfahren, ihre samtigen oder starren Blätter, ihren Duft, ihre wunderschönen Blüten und ihren Geschmack von zart-mild bis würzig-kräftig. Wir sammeln die Wildpflanzen und Sie erfahren allerlei Wissenswertes zu den jeweiligen Pflanzen und Ihrer Verwendung in der Küche, für Naturkosmetik oder als bewährtes Naturheilmittel.

I n der „Wilden Küche“ bereiten wir im Anschluss Köstlichkeiten aus diesen Naturschätzen zu, z.B. Salate, köstliche Getränke, Suppen, Brötchen, aber auch Salze, Öle und Essige lassen sich sehr gut mit Wildpflanzen aromatisieren.

S chon immer haben die Menschen bei leichten Unpässlichkeiten viele Helfer in der Natur gehabt. Für die natürliche Hausapotheke können wir uns Kräuter für einen wärmenden Tee oder ein entspannendes Bad sammeln und trocknen oder aus diesen Schätzen Salben und Tinkturen herstellen.

W ährend der Wanderungen gebe ich Ihnen Informationen zum Sammeln, Verarbeiten, Trocknen und Aufbewahren dieser Kostbarkeiten aus der Natur.

"Wilde“ Küche

Wir gehen in die Natur und sammeln wertvolle Wildpflanzen für unser Menü. Sie erfahren, wie die Pflanzen zu erkennen sind, was sie für unsere Gesundheit so besonders macht und wie wir mit ihnen unsere Küche bereichern können.
Nach dem Putzen der Kräuter und des Gemüses schnippeln, kneten, rühren, backen und kochen wir uns unser Mahl und lassen es uns am hübsch gedeckten Tisch schmecken.


Frühlingsfrische Köstlichkeiten

Aus den ersten jungen und zarten Frühlingskräutern bereiten wir uns einen Salat und eine Neun-Kräuter-Suppe zu.

Kurs anfragen

Wild-Kräuter-Küche

Wir sammeln Wildpflanzen und nutzen sie zum Ansetzen eines erfrischenden Durstlöschers, für Salate mit Wildkräutersoßen, rühren uns eine "wilde" Sommersuppe und backen eine Quiche.

Termin: Samstag, 19. August 2023, 10.00 - 14.00 Uhr
Kosten: 50,00 € inkl. Speisen und Rezepten

Kurs buchen

Wilde und gezähmte Kräuter

Aus vielen verschiedenen Wildpflanzen, Nüssen und Öl mixen wir uns ein aromatisches Pesto. Dazu gibt es Gebäck mit Kräutern, Salate und Soßen und köstliche Durstlöscher.

 

Kurs anfragen


Kräuterspaziergänge


Wenn Sie an einem Kräuterspaziergang teilnehmen möchten, setzen Sie sich bitte mit mir in Verbindung. Ich teile Ihnen dann den Treffpunkt mit. Wir sind ca. 1,5 Stunden unterwegs.

Frühlingserwachen in der Natur

Wir gehen in die Natur und ich zeige die ersten Wildpflanzen des Jahres, die so voller Kraft, Energie und Vitalstoffe stecken. Mit ihrer Hilfe fällt es uns leichter, aus der Wintermüdigkeit herauszukommen.

Kurs anfragen

Wildkräuter um Mittsommer

Wir sammeln „Zauberpflanzen“, mit denen wir für die Hausapotheke Öle, Tinkturen u.a. ansetzen.

Kurs anfragen

Wildkräuter im Spätsommer

Viele Wildpflanzen wachsen den gesamten Sommer über und wir können sie immer wieder für uns sammeln und damit unsere Mahlzeiten "aufpeppen".

Termin: Sonntag, 20. August 2023, 14.30 Uhr
Kosten: 10,00 €

Kurs buchen

Wildkräuter im Herbst

Im Herbst gibt es nochmal ein wahres Feuerwerk an essbaren Wildpflanzen, die wir für uns nutzen können. Nach den jetzt meist wieder häufigeren Regenfällen wachsen alle Kräuter nochmals nach und es tut gut, vor dem Winter unserem Körper viele Vitalstoffe zuzuführen.

Termin: Sonntag, 17. September 2023, 14.30 Uhr
Kosten: 10,00 €

Kurs buchen